发现孩子的不足,才能促进孩子的进步

2018年10月16日

  

  发现孩子的不足,才能促进孩子的进步

  各位家长大家好:

  我们希望自己的孩子能学习好,考个好成绩,将来考个好高中、上个好大学,这是所有家长的希望;如果孩子成绩差,很容易让孩子感觉自己就是一个差学生,从而混上学,最终形成自卑的性格,甚至干脆破罐子破摔,对孩子的一生都会造成很大的负面影响。

  相信每一位家长都上过学,都是经历了十多年的小学时代、中学时代。那么,仔细回想一下,我们是否有过这样的经历:

  一、在课堂上,老师讲了很多,有些知识和题型还没有听懂,老师已经开始进行下一个知识点了。

  二、课堂上,老师讲的一些知识我们没有学会或没有完全掌握,想回到家自学一下。但真正回到家,自己啃了半天也没有理解,或干脆让爱玩、偷懒的心占了上风,被我们抛到了脑后。

  三、课本上的一些题,我们听老师讲讲、看看题的答案,似乎也会了,但到考试的时候,却做不出来

  四、上节课的知识点和题型还没掌握好,等到下节课,老师又开始讲新的知识了,不会的越积越多。

  类似上述情况,相信大部分家长都经历过。这种现象是造成学生成绩差的最核心原因,那么,我们该如何解决呢?下面请各位家长认真感受一下:如果用以下的方法学习,是否能很好地提升孩子的成绩呢?

  第一步,夯实基础知识。在班级教学里,学生特别多,老师只能统一教学进度进行教学,没有时间与精力针对每一个学生的基础和理解能力进行教学与辅导,因此很容易造成一些学生在一知半解、甚至根本还没理解的情况下就被动进入下一阶段的学习,从而造成学生学过了、却没有掌握、更不会灵活运用的现象。当考试来临的时候,对学过的知识和题型不会解答。所以要想真正掌握,就需要进行强化训练

  第二步,强化训练部分。具体做法就是老师针对学生在班级教学里没有掌握的题型为主,进行同类型题目的强化训练,促使学生真正会解决这一类型的题目。

  很多家长到了这一步就感觉结束了,其实不是。为了让孩子在掌握的基础上加深理解增强记忆,我们还需要给孩子制定第三步学习方案:

  第三步,自我出题部分。就是让孩子根据强化训练的内容,自己给自己出一道类似题目。传统教学往往都是老师出题,学生解答,这就造成主观意识上的被动学习,很难对知识点及解题思路真正理解。根据学习金字塔理论(配图)…… 让学生进行自主学习,即自己给自己出题,然后自己解答,这不但使学生更进一步充分理解和掌握所学知识,做到举一反三,而且极大地提高了学习效率。

  多数家长朋友都会有这样的感触,我们的基础知识掌握的很扎实,基础练习也做得很好,可在综合性考试中却难以取得优异成绩。 这又是为什么呢?这是因为任何一次的综合性考试,命题老师都会根据基础知识出一部分的延伸题,即拔高题。比如中招命题有一个基本比例是4:4: 2 ,即基础题、中等题各占百分之四十,拔高题(含开放性试题)占百分之二十,而拔高部分的百分之二十也正是拉开成绩的区分题,

  针对这一点,我们给孩子制定了第四步学习方案:

  第四步,延伸题部分。由老师进行适当的延伸和拔高,对学生的认知和解题能力进行拔高性提升。我们的孩子如果不能很好的掌握延伸题,即使在一些基础的章节性考试中得到高分,但真正面临中招、高考的时候,却无法取得优异成绩。

  第五,自我展示部分:学生不仅会做,还要会讲,通过讲解练习,学生不但做到了融会贯通,还锻炼了自己的语言表达能力,逻辑思维能力与快速反应能力。

  《学生五部提分手册》是我们状元桥教育帮助孩子真正掌握知识、有效提高分数的方法,也是每一位家长应该要重视的。如果家长本身文化水平较高,又对知识点能够准确把握,您可以自己来帮助孩子,我们这本册子也可以免费赠送给您。如果您自己对现在的教育和课程不太了解,或没有时间和精力,您可以把孩子送到我们学校来,我们将会用专业的教师团队,按照五部提分的教学方式对您的孩子进行私人订制式的个性化辅导,让您的孩子不再因为大班教学而成为差生,不会因为学生时代的荒废而贻误终生!让您的孩子因为有适合自己的学习方法而实现自我超越,考上理想的中学、大学,终成栋梁之才!

版权所有? 状元桥辅导中心 技术支持:上下策划
豫ICP备18043942号